Descripción del proyecto

vivienda benito vicetto

Vivienda unifamiliar en Benito Vicetto

Estado En ejecución
Proyecto Miguel Monteagudo Pazo
Dirección de obra Miguel Monteagudo Pazo

Memoria descriptiva

La nueva edificación se ubica sobre la huella de una ruina preexistente en la calle Benito Viceto, entrando en Pontevedra por el sur de la ciudad. La parcela se orienta en dirección Este-Oeste adosada entre viviendas existentes de baja altura, dejando un espacio trasero de finca y alineándose con la estrecha calle de acceso.

Se plantea la vivienda siguiendo la direccionalidad de la parcela para garantizar iluminación, vistas, y adaptación a las condiciones de lugar. De este modo se estructura un bloque de servicios junto a la fachada norte, con escaleras y zonas húmedas, liberando la planta en dirección al jardín trasero.

Leer más

Se propone una volumetría regular implantada en la forma de la parcela, de frente irregular. Esto deja un margen con la vivienda situada al sur que permite situar el garaje en planta baja y un espacio en planta superior a donde abrir iluminación para los dormitorios sin exponerlos a la vía pública. La fachada principal se ciega para mayor intimidad, por proximidad con las edificaciones enfrentadas, debido al ancho reducido de la Rúa (<6m).
El acceso se produce desde la fachada este, Rúa Benito Vicetto, mediante una serie de espacios secuenciales que garantizan la privacidad del inquilino. La fachada principal se retranquea dejando un patio de separación con la vía. Esta separación se formaliza mediante una celosía y un muro de piedra de 1,10 m. que marca la huella de la ruina preexistente. La conexión entre el acceso al garaje y el acceso a la vivienda se hace efectiva mediante un zaguán.

En planta baja se sitúan garaje, salón-comedor, lavadero-tendedero, aseo y cocina. La estructura sigue la orientación este-oeste permitiendo la continuidad espacial en este sentido, la iluminación y las vistas al jardín trasero. En planta alta se sitúan los tres dormitorios y dos baños; dotando al dormitorio principal de vestidor y un balcón con vistas al jardín. El volumen sobresale generando este balcón y dotando de protección solar al nivel inferior, al tratarse de orientación oeste.

Era importante para el cliente que la vivienda fuese eficiente, con fachada ventilada y un sistema de climatización de optimización energética. Las orientaciones de las estancias fueron claves en el planteamiento del proyecto para el confort del usuario y la privacidad que una vivienda familiar reclama.

Ver más información sobre el proyecto >